Ratos! Causam prejuízos econômicos pelo consumo e rompimento de sacarias de alimentos, rações e outros produtos, além de danos nas estruturas de fios e cabos de eletricidade, que podem levar a um incêndio. Ainda nem falamos das doenças de alimentos causadas pela contaminação por fezes e urina. Cerca de 40 doenças podem são transmitidas por ratos. Dentre elas, apenas para citar: peste bubônica, tifo murinho, febre de mordida de rato, raiva, sarnas, triquinose, salmonelose, micoses, hantavirose, entre tantas mais.

O prejuízo

Segundo estudos realizados pela OMS revelam que em média um roedor consome 25g de alimentos por dia. Fato, que pode gerar um prejuízo anual de 5 dólares. Parece pouco?! No entanto, um roedor ao alimentar-se geralmente danifica um volume que varia de 5 a 10 vezes ao consumido, o que daria no Brasil uma população de aproximadamente 450 milhões, causando um prejuízo anual de US $ 4 bilhões


Ratos responsáveis pela perda de 30% da produção nacional de grãos e 4% da produção mundial.

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Alumas doenças das quais os ratos são vetores

Das doenças transmissíveis pelos ratos, todas com suas importâncias clínicas iremos citar algumas para não nos estendermos:

Peste Bubônica

A peste negra ou peste bubônica, que dizimou um terço da Europa na idade média, é causada pela bactéria Yersinia pestis, transmitida pela pulga do rato presente no rato. Indivíduos que contraiam esta doença e não procurar atendimento morrem 48 horas desde o início dos sintomas, que são febre alta, apatia, vertigens, tremores, intolerância à luz, cefaleia, aumento da frequência cardíaca, cansaço, tosse seca e depois com sangue e aumento dos linfonodos.

Hantavirose

Doença potencialmente fatal transmitida aos seres humanos por roedores. Em alguns casos, a hantavirose não manifesta sintomas. Porém, nas fases iniciais os principais sintomas são febre alta, dor muscular, náuseas, vômitos, diarreia e dor de cabeça.

Leptospirose

Esta doença bacteriana causada pelo gênero Leptospira acontece de forma aguda. Na grande maioria dos casos ela se apresenta de forma assintomática. Porém, quando os sintomas são manifestados é comum a presença de febre alta, dor muscular (especialmente na panturrilha, cabeça e tórax), olhos vermelhos, tosse, cansaço, calafrios, náuseas, diarreia, desidratação, manchas vermelhas no corpo e meningite. Sendo que no ano de 2017 foram confirmados 3.926 casos incidência de 1,02/100 mil habitantes e taxa de letalidade de 8,9%, números bem preocupantes.

Escabiose (sarna)

Infecção causada pelo parasita Sarcoptes scabie, que se alimenta de queratina, uma proteína que constitui a camada superficial da pela. No paciente aparecem pequenas lesões eritematosas que podem formar uma crosta por causa da coceira.

Acidentes

A cada 3 dias há registro em hospitais e postos médicos de 1 pessoa com lesões por roedura de ratos.


30% dos incêndios em instalações industriais e comerciais de causas não definidas, são atribuídas à roedores.

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Por que raticidas fulminantes não resolvem?

Ratos tem neofobia, fobia pelo novo. Quando entram em contato com um alimento ou objeto novo, eles enviam primeiro os mais idosos e doentes do seu grupo para testar o produto, apenas depois de algum tempo, se não houver perigo, irão consumir o produto. Não funcionando raticidas fulminantes como a estricnina entre outros.


Se acasalarmos 1 casal de ratos em janeiro, em dezembro teremos 180 mil descendentes e no período de 10 anos serão 48 trilhões.

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Controle integrado

Como já abordamos interiormente aqui, primeiramente precisamos definir o que é uma praga: Por definição, praga “é qualquer organismo vivo que cause algum tipo de transtorno ou prejuízo ao homem, quando ambos compartilham o mesmo espaço”. Sendo assim, uma população de ratos dentro de uma tubulação de esgoto não pode ser considerado uma praga. Pois não está compartilhando nosso ambiente. Inclusive estes animais possuem importante papel no ecossistema urbano, desde que no seu devido lugar.


Uso de iscas frescas

As iscas frescas utilizadas no controle integrado, pela Ricardo Dumont, são desenvolvidas para apresentar alta palatabilidade e provocam a morte do roedor entre 5 a 6 dias, evitando assim a neofobia, pois eles desviariam a isca, por mais palatável que fosse.

Sendo assim uma garantia de sucesso na desratização.