É de consenso comum que uma empresa saudável, para se destacar no mercado precisa oferecer ao cliente um produto ou serviço diferenciado, além disso precisa ter lucro para prosperar, gerar mais empregos e aumentar a produtividade.

Qual a importância de um Manual de Boas Práticas MBP?

Ricardo Dumont atua como consultoria na área alimentícia, e notamos que algumas empresas do seguimento apresentam certa dificuldade em relação à manipulação e higiene dos produtos, o que acaba gerando desperdícios de tempo, produtividade e insumo. Além de prejudicar o resultado final para o cliente.

Por outro lado, outras empresas possuem um Manual de Boas Práticas de Fabricação para estarem regularizado, visto que a Anvisa exige o mesmo, porém o mesmo é deixado de lado, sem uma implementação na rotina.

Mas, o que é o Manual de Boas Práticas de Fabricação?

As boas práticas são um conjunto de POPs (Procedimentos Operacionais Padrão) e nas IT (Instruções de Trabalho).
De maneira mais clara com um exemplo: “O chefe de cozinha é responsável pelo recolhimento dos resíduos que, diariamente, são coletados por uma empresa terceirizada. Os coletores possuem acionamento da tampa através do pé, ou seja, sem contato manual. E são dispostos com sacos plásticos, de modo que os resíduos não entrem em contato com os coletores”. Nesse caso, o procedimento descrito é o manejo de resíduos de um restaurante. Podemos ver “o que” será feito (recolhimento de resíduos), “quando” (diariamente), “como” (colocando-os nos coletores sem contato manual com o mesmo), “com o que” (sacos plásticos dispostos nos coletores) e “por quem” (pelo chefe de cozinha e depois pela empresa terceirizada).

As Instruções de Trabalho irão descrever exatamente a função que cada funcionário irá executar em seu trabalho, seguindo as normas nos POPs. A adoção destes protocolos irá abolir ou mitigar alterações das práticas, implicadas pela rotatividade de colaboradores. Promovendo o bom funcionamento do estabelecimento e, o principal, manter a qualidade do serviço ou produto oferecido.

O Manual de Boas Práticas abrange diversos setores, desde o transporte, recebimento de insumos, manutenção, além da própria manipulação dos produtos.

Os benefícios da implantação do Manual de Boas Práticas

Guia para colaboradores

Por ser um instrumento completo das práticas de todos os setores da empresa, é bastante óbvio que ele deve ser utilizados como guia das ações dos colaboradores. Sendo mais fácil manter os padrões e ensinar as pessoas. Por isso é um grande aliado ao se realizar treinamentos com sua equipe, tanto para novos funcionários, quanto para cursos de “reciclagem”.

Padronização na higiene

Ao se elaborar um MBP é comum perceber que procedimentos e ou ítens do trabalho não estão adequados às normas vigentes da ANVISA, ou seja precisam ser padronizados para estarem de acordo. Isso resulta em uma prática muito mais higiênica e saudável.

Um exemplo é a datação da abertura de uma embalagem de leite. Para saber o novo prazo de validade, isso nos leva ao outro ítem.

Redução de custos

Um bom MBP proporciona processos padronizados a um estabelecimento, gerando uma redução considerável no desperdício de matéria-prima, tempo de produção, de energia, de água, logo, os custos serão reduzidos e os lucros serão aumentados.

Segurança

Reduz-se o nível de acidentes no local de trabalho, evitando assim, possíveis multas ou indenizações aos funcionários.

Qualidade

Possibilita a instalação de uma política de controle de qualidade no estabelecimento, pois com processos bem definidos consegue-se criar uma padronização dos produtos que são vendidos.

Portanto, é possível determinar quando um produto está ou não dentro do padrão de qualidade definido e ainda determinar qual foi o erro cometido durante o processo produtivo.


Implementação do Manual de Boas Práticas

Lembra que no início falei de empresas que possuem este manual guardado na gaveta apenas para estar em conformidade? Me parece ilógico ver empresas com uma solução dentro de uma gaveta sem aplicar. É preciso criar o hábito de seguir os processos padronizados com conscientização da equipe, treinamentos iniciais, para novos colaboradores e de reciclagem. Com isso, o alinhamento da equipe garante a implantação efetiva do Manual de Boas Práticas (como explicamos no artigo) o que beneficia o restaurante muito além da questão fiscal.

Como posso elaborar um Manual de Boas Práticas para meu estabelecimento?

A Ricardo Dumont há anos presta consultoria para os melhores estabelecimentos da cidade de Fortaleza. Teremos o prazer de fazer uma avaliação e a consultoria para a sua empresa, entre em contato e agende nossa visita.

Fonte: cestpret.com.br, fluxoconsultoria.poli.ufrj.br e nuteq.com.br